Wednesday, 17 October 2012

Flavour your day with Ukrainian Varenyky (or call them perogy, colţunaşi...)

The last week of September I had an on-arrival training in the Ukraine.




On arrival training in the Ukrainian Carpat Mountains
Formation d’arrivée dans les Carpates ukrainiennes!








Picture of the training: we also worked
Photo de la formation: nous avons aussi travaillé!











One of the things we learned was how to make Varenyky. Varenyky is a kind of dumpling similar toItalian Ravioli and it can be either savory or sweet, depending on the filling. Although Varenyky isconsidered to be a Ukrainian dish (and this is even disputed) it is also very popular in Moldova. Hurray, cultural diversity in Moldova.
 
We filled Varenyky with sweet brinza which makes it even more Moldovian (Brinza is used for almost everything in Moldova, for example placinta, syrniki and papanasi). I still have problems in distinguishing all these dishes so I am to stay here for one year and try it all.

Other popular filling for Varenyky are:  Sauerkraut, cheese, mashed potato, cabbage, meat, hard-boiled egg and fruit. They are usually served with onions, or smintana (sour cream), sugar, honey, etcetera.

Here is the recipe we used. I can’t give you the exact amount you should do it using your senses: feel it, taste and try it again.

Ingredients:

For the dough:
Flour
Salt
Egg (1 or 2 depending on the amount of flour)
Water

For the filling:
Soft white cheese for example cottage cheese or ricotto (and if you are lucky to be in Moldova buy Brinza)
Sugar

Utensils needed:
Rolling pin
Extra flour to prevent sticking
Pan to boil
Glass to cut rounds out of the dough

Preparation of the filling:
Mix the soft white cheese with sugar
 
Preparation of the dough:
Make a heap of flour and mix it with a little salt. Make a hole in the middle of flour hill, break one or two eggs in the hole, add some water and mix it with your hands. Add some more water if necessary.





 

 










How the dough should look like. Pictures of JBNG for the pictures.
Voià à quoi la pâte devrait plus ou moins ressembler. Photes des JBNG.


Then roll out the dough and cut rounds out of it with a glass.
Fill the rounds with a little bit of the cheese. Fold the dough over the filling to form a semi-circle or another shape of your preference. It is important to close it good or they will open while boiling them. Place the filled dumplings on a baking plate with flour and covert them with a little flour.

Let water boil in a large pot and put the vareniky in the pot. Once the vareniky is done get the out of the water with a slotted spoon and put them in deep serving bowl.

Place them on the table and enjoy!

If you don’t like cooking, but your mouth is already watering, then I can only recommend you to come to Moldova and taste it yourself.

La dernière semaine de septembre, j'ai eu mon « on-arrival training » (formation d’arrivée des volontaires européens) en Ukraine. Entre autres choses, nous avons appris à cuisiner des varenykys. Les varenykys sont une variante des raviolis italiens et peuvent être salés ou sucrés, selon la garniture. Bien que les varenykys soient considérés comme un plat ukrainien (et ceci est d’ailleurs contesté), ils sont également très populaires en Moldavie (et appelés en roumain « colţunaşi »). Hourra, vive la diversité culturelle !
Nous avons farci nos varenykys avec de la brinza dulce (sorte de faisselle), ce qui les rend encore plus moldaves étant donné que la brinza est utilisée presque partout en Moldavie: on la retrouve dans les placinta (feuilleté), les syrniki (sorte de crêpes au fromage blanc), les papanasi (beignets roumains), ou encore les clatites(crêpes), pour ne nommer que quelques plats. J'ai encore quelques problèmes pour distinguer tous ces plats mais j'ai la chance de rester ici pendant un an et de pouvoir tous les goûter !
Parmi les autres garnitures populaires pour les varenykys, on retrouve la  choucroute, le fromage, les pommes de terre en purée, le chou, la viande, les œufs durs et des fruits. Les varenykys sont habituellement servis avec des oignons,  de la 'smintana »(crème aigre), du sucre, du miel, etc.
 
Voici la recette que nous avons testée en Ukraine. Je ne peux pas vous donner les portions exactes, aussi vous devrez vous servir de vos sens : malaxez, goûtez et essayez à nouveau !

Ingrédients:



 
Pour la pâte:
Farine
Sel
Oeuf (1 ou 2 en fonction de la quantité de farine)
Eau
Pour la garniture:
Fromage blanc (type faisselle ou ricotta par exemple)
Sucre
Utensiles nécessaires:
Rouleau à pâtisserie
Farine supplémentaire pour empêcher que la pâte ne colle
Casserole pour faire cuire les varenykys
Verre pour découper des ronds dans la pâte
 
Préparation de la garniture:
Mélanger le fromage blanc avec le sucre
Préparation de la pâte:
Faire un tas de farine et ajouter le sel, mélanger. Faire un puits au milieu de la farine, casser un ou deux oeufs dans le puits, ajouter un peu d'eau et mélanger avec les mains. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.
La pâte doit plus ou moins ressembler comme le photo au-dessus.
Ensuite, étaler la pâte et se servir du verre pour découper des ronds.
Remplir chaque morceau de pâte avec un peu de fromage. Replier la pâte sur la garniture pour former un demi-cercle ou une autre forme de votre choix. Il est important de bien fermer les varynikys car ils risquent de s’ouvrir lors de la cuisson dans l’eau. Placer les varenykys ainsi créés sur une plaque de cuisson farinée et les saupoudrer de farine.
Faire  bouillir l'eau dans une grande casserole et ajouter les varenykys. Dès que les varenykys flottent à la surface, les retirer du feu et les égoutter. Servir dans un bol.
Bon appétit !
Si vous n'aimez pas cuisiner mais que vous salivez déjà à l’idée de ces varenykis, alors mon seul conseil : venez en Moldavie et goûtez vous-même !
 
 



2 comments:

  1. Nice article :)
    But could you please put my nickname JBNG instead of my name, under the picture ?
    Thanks,
    Jade

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  2. Done JBNG;)
    Thanks again for the pictures!

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