Tuesday 6 November 2012

The secret of borş

One of my favorite lunch dishes is soup, especially borş. In the canteens where I take my lunch this soup is almost always served. But also outside the canteen I tasted this soup several times, for example in Horodiste and during my training in the Ukraine.

But what makes borş different from any other vegetable soup?
I asked it to someone who told me it is soup made from beets, but I was not satisfied with this answer as I also had borş without beets. Therefore I asked it also to the students I give English conversation classes to, and they referred to some kind of sour ingredient: Tărâța? Unfortunately there English vocabulary didn't include that word. So, time for some research on the internet, starting with Wikipedia.

What's in the name?
The first thing I found is that the soup doesn’t originate from Moldova, but from the Ukraine (as the Varenyky). Still it is very popular in Moldova and many other Eastern and Central European countries.
It often has beets as the main ingredient and the soup has a cold and warm variant, both with beets as its mean ingredient, but it is prepared in different ways.
In Romania however borş is the name for any soup with a special sour flavor, usually prepared with: borş! Borş is another name for tărâța, bran in English). There are many ways of preparing this borş: a time consuming but probably delicious recipe from a Romanian grandmother or more simple ones using packs of borş powder. I choose for the last option. I also choose to make it with beets as did is indeed the most common ingredient, as potatoes, carrots and dill. See the recipe below.

Easy borş

Borş with borş

Ingredients
2 spoons of oil
3 onions
3 beets,
peeled and cut in large chunks
3 medium-sized carrots, peeled and cut in large chunks
3 potatoes, peeled and cut in large chuncks
¼ of white cabbage, shopped or grated
1.5 liter boullion
2 desert spoons of bran/ or borş of a pack

pepper
salt

dill

Preperation
Fry the onions shortly in the oil.
Add the beets, carrots and potatoes and fry shortly as well
Add the boullion and the bran and let it simmer until the vegetables are almost done
Add the cabage and cook another 15 minutes
Add pepper, salt and pepper

In Moldovan style, serve it with:
Smintana (sour cream) and rye bread

Alternatives
You can get the sour taste as well by adding lemon juice instead of bran.

Poftă bună!

Other recipes:
This is a recipe of a peacecorps volunteer who is at least as fond of the soup as I am. He got it from his host family. However, this recipe is without bors.
A recipe from a Romanian grandmother


L’un de mes plats préférés pour le déjeuner est la soupe, et surtout le « borş » (borsch). Dans les cantines où je déjeune, cette soupe est presque toujours au menu. J’ai également goûté cette soupe à plusieurs reprises en dehors de la cantine, par exemple à Horodiste où pendant ma formation en Ukraine.

Mais qu’est-ce qui rend le borsch si différent des autres soupes à base de légumes?
J’ai posé la question à quelqu’un qui m'a alors répondu que c’est une soupe à base de betteraves, mais je n'ai pas été satisfaite par cette réponse car j’avais déjà mangé des borsch sans betteraves. C'est pourquoi j’ai aussi demandé aux étudiants à qui je donne des cours de conversation en anglais : ces derniers ont quant à eux fait référence à un certain type d'ingrédient acide, connu sous le nom de « tărâța » ? Malheureusement, impossible de trouver une traduction anglaise de ce mot. Il était donc temps de mener quelques recherches sur Internet, en commençant par Wikipedia.
 
Que veut dire ce mot ?
La première chose que j'ai découvert est que cette soupe n’est pas originaire de Moldavie mais d’Ukraine (comme les « varenykys »). Néanmoins, c’est un plat très populaire en Moldavie et dans beaucoup d'autres pays d’Europe de l'Est et d'Europe centrale.
Les betteraves constituent souvent l’ingrédient principal du borsch et la soupe a une variante froide et une variante chaude, les deux toujours à base de betteraves mais avec une préparation différente.
En Roumanie toutefois, le terme « borş » désigne toute soupe aigre, généralement préparée avec: du « borş »! « Borş » est un autre nom pour « tărâța », son de blé en français. Il y a plusieurs façons de préparer ce borsch, que ce soit en suivant une très longue mais probablement délicieuse recette de grand-mère roumaine ou en achetant un paquet de borsch en poudre comme on peut le faire en République de Moldavie. J’ai opté pour la dernière option. J'ai également choisi de le cuisiner avec des betteraves, comme c’est en effet l'ingrédient de base, ainsi qu’avec des pommes de terre, des carottes et de l'aneth. Voir la recette ci-dessous.

Borsh avec borş

Ingrédients
2 cuillères à soupe d'huile
3 oignons
3 betteraves, pelées et coupées en gros morceaux
3 carottes moyennes, pelées et coupées en gros morceaux
3 pommes de terre, épluchées et coupées en gros morceaux
¼ de chou blanc, émincé ou râpé
1,5 litre de bouillon
2 cuillères à café de son de blé ou borş d'un paquet
Poivre
Sel
Aneth


Préparation
Faire brièvement revenir les oignons dans l'huile.
Ajouter les betteraves, les carottes et les pommes de terre et les faire frire peu de temps.
Ajouter le bouillon et le son et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient presque cuits.
Ajouter le chou et cuire encore 15 minutes.
Saler, poivrer.
 
Pour suivre la tradition moldave, servir le borsch avec
De la smintana (crème aigre) et du pain de seigle.

Alternatives
Vous pouvez également obtenir un goût amer en ajoutant du jus de citron à la place du son.
 
C'est une recette d'un Peace Corps qui est aussi accro à cette soupe que moi. Cette recette lui vient de sa famille d’accueil. Toutefois, cette recette est sans borş.
Une recette de grand-mère roumaine





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